注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

小猪哥

 
 
 

日志

 
 

网众无盘之个人实战见解  

2010-05-27 19:10:55|  分类: 网吧技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。LINUX版。服务器和工作站的安装实在太傻瓜化,我就不在这里概述。

1:服务器端遭遇CPU占用100% 。工作站会时而卡住不动。通常情况下是因为磁盘无响应引起的。用hdparm /dev/xxx 测试一下读写盘的速度。你会发现磁盘的速度慢的可怜。用上面那个命令测试下单盘,找到速度最慢那个盘换之。还有种情况,写盘不够强,外来写入数据过大。我遇到过,2个SATA盘做写的服务器,1拖50。那网吧用的14M光纤。忘记了限速,几乎每台电脑都在疯狂的开网站下东西。网络资源被耗尽。2个写盘的速度被拖得只有15M/S。所以做无盘,路由器方面的工作也不能马虎。(另外,LINUX下做软阵列比硬阵列速度快不少,建议用软阵列)

2:服务器端建议采用INTEL网卡,问题少,速度快。我曾测试过100台电脑一起重启,网卡的流量达到了180M/S。

3:工作站开启本地缓存。1G以上的工作站建议开启。设置128M。可以很大的减轻服务器压力。如果是512M,还是免了吧,根据我观察了一个月的结果。512M的机器在开启本地缓存后,时有蓝屏现象,特别是关机蓝屏。从32M到128M我都测试过。

4:工作站系统我建议采用精简版。和完整安装版本比较起来。在开机读写数据方面确实精简了不少。开机读写测试:完整版读180M,写25M。精简版读120M,写3M。有的前辈做的更好,写盘只有几百K。在多机同时开机的时候服务器压力确实少了不少。

5:工作站的PNP。建议从高到底。从配置好的先做起。如果遇到同时有AMD和INTEL的配置,在启动到桌面找完一些基本系统设备后不要重启,马上安装主板驱动。这样就不会导致认错驱动重启蓝屏了。

6:蓝屏现象有的时候和内存有很大的关系,我发一个内存检测工具。

7:驱动精灵是个好东西,我一直用这家伙,省去了四处找驱动的麻烦。而且驱动都还不错,目前看没有什么不好。

8:服务器端在更换写盘的时候一定要将写盘卸载,不然重启后你会发现,你又得重装系统了。

9:有人做的系统XP那里要跑很多圈,这个和网卡驱动有很大的关系。我给大家发一个驱动包,在c:\windows\system32\drivers 里替换一下就OK了。

10:关于服务器重启后IO服务不工作,需要手动启动服务。用编辑器打开/etc/rc.d/rc.local文件,再改文件最后加一句:nxp restart,保存就可以了。

11:常有朋友问我关于系统备份的问题,方式很多。工作站的网众客户端里有镜像备份工具,这个是最直接的。或者是找一台有盘的机器,装上工作站客户端,加载服务器磁盘,用GHOST32备份。也可以用这种方法向服务器的软阵列里克隆数据。GHOST11里的GHOST32容易和网众客户端冲突,我一般用版本是GHOST8.3

最后,给大家发一些常用的LINUX命令:

网众控制台:nzcon
网众系统配置工具:nzsyscfg
FTP工具:gftp
编辑器:nedit
资源查看器:xosview

拷贝:cp
删除:rm
进入:cd
查看:ls
编辑:nedit
打开:cat
执行:sh
改名:mv
重启:reboot  
关机:poweroff 

加载启动信息:dmesg
查看PCI信息:lspci
进程:pstree
显示当前负载:w  
查看磁盘信息:fdisk -l
杀死:killall
查看磁盘空间:df -h 
网卡配置:netconfig  
显示IP:ifconfig   
挂载信息:mount
检查软阵列:mdadm -D /dev/md0 
版本:nxpver  
格式化回写分区:mke2fs -j /dev/sda6
磁盘测速:hdparm -t /dev/md0

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017