注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

小猪哥

 
 
 

日志

 
 

双网卡内网,外网同时上网的设置  

2010-11-19 10:27:29|  分类: 网吧技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双网卡设置


route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 134.41.83.1 -p
route add 134.0.0.0 mask 255.0.0.0 134.41.83.1 metric 1 -p
route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 134.41.83.1 metric 1 -p
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我的一台机器双网卡(不是服务器),现工作需要,一块需要上公网(外网),一块上公司内部数据网,要同时都访问,但现在有个问题,上外网(宽带拨号后)就上不了内网,上内网上不了外网(需断开外网),应该怎样配才能解决呢?我的系统及网络配置:操作系统是WIN2000,内网网卡ip:192.168.1.11,内网网关:192.168.1.254,外网网卡ip:自动获取,网关:无。

      为了以上问题,我查阅了网上很少有解决方法,唯一较好的方法是手动添加路由点,并且区分优先权,方法如下:

      前提是已拨号上网:运行cmd,至CMD窗口下运行以下命令:

      route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.254   (删除内网网关)

        route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 220.184.16.118 metic 2    (改变默认外网网关优先权为2,220.184.16.118为外网分配的ip地址)

        route add 192.0.0.0 mask 255.0.0.0 192.168.1.254 metic 1       (添加内网路由点,且优先权设置为1)


      通过以上命令,确实能同时访问内外网了,但每次重起又会丢失,你可以做成BAT批命令文件,将外网ip做成参数输入,但这样还是麻烦:每次重起并拨号上网后需查询外网ip,再进入运行批命令文件。

      经过研究路由的原理,我找到了一劳永逸更简单的办法,首先介绍一下路由原理:双网卡机器一般内网网卡ip都设置了网关地址,而windows默认网关只能有一个,不上外网的情况下默认网关就是内网网关,拨号上网后默认网关自动改为外网分配的ip,即所有数据流都流向外网网卡ip,导致此时不能访问内网。用route print命令查看此时的路由情况不难发现地址0.0.0.0(可以把0看成通配符)开始的路由点有两个,一个是内网网关,一个是外网ip,而外网ip成了默认网关。

因此本人有了以下思路:不用内网网关,将内网网关做成永久路由点且仅过滤内网网段(192开头的ip数据),而不改变外网的默认网关,这样根据优先权,访问内网的数据会从永久路由点走,其它数据从外网的默认网关走(路由表设置的特殊地址除外),从而达到目的。具体方法如下:


       到内网本地连接属性设置中记住网关ip地址并删除内网网关,运行CMD窗口,运行以下命令route -p add 192.0.0.0 mask 255.0.0.0 192.168.1.254(创建永久路由点),结束。这样未拨号上网时正常访问内网,拨号上网后能同时访问内外网。
-----------------------------------------------
问题:
电脑有两块网卡。
一块链了路游接内网。
一块链了HUB接外网(动态)。
可是一开内网连接,外网就上不了。
处理方式:
加一个静态路由就行了(route命令)
route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.0.62 -p
这里是假设局域网段是192.168段的,本机IP是192.168.0.62的情况;
(有关两个网段的情况,可以这样添加:
route add 192.168.0.254 mask 255.255.255.0 192.168.1.254)
该命令没有测试过,不担保是正确的;
双网冲突的解决办法
上两个网的微机发现这样的情况,上了互联网后办公网异常。这是路由冲突造成的,我当时也感到莫名其妙,看了电脑报的一些问题解答,解决方式五花八门,有的说停用某张网卡,但对于使用微机的人来说,又太深奥了点。我终于在网上找到了很好的解决办法,那就是改变路由地址表。现在贡献出来与大家分享。
以本单位为例,机器有两块网卡,接到两台路由器上:
内部小网地址:192.168.1.110,子网掩码:255.255.255.0,网关:192.168.1.1
办公网地址:10.94.12.123,子网掩码:255.255.255.0,网关:10.94.12.254
如果按正常的设置方法设置每块网卡的ip地址和网关,再cmd下使用route print查看时会看到以0.0.0.0     0.0.0.0 开头的两个东西,即指向0.0.0.0的有两个网关,这样就会出现路由冲突,两个网络的访问存在困难。要实现同时访问两个网络就要用到route命令
第一步:route delete 0.0.0.0     “删除所有0.0.0.0的路由”
第二步:route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0    192.168.1.1 “添加0.0.0.0网络路由”
第三步:route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 10.94.12.254 “添加10.0.0.0网络路由”
  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017